TOP > コラム 和菓子の賞味期限の見分け方 お土産として和菓子をいただくのは嬉しいのですが、包装に賞味期限が書かれていないこと… 日本の伝統文化を仕事に選んだ外国人たち 文化や芸術は異なる価値観や感性、表現手法に出会うことで、新しい未来を開きます。異文… 宮城伝統こけしの魅力!最古のこけしは700年台?! 日本全国にはさまざまな地域の伝統文化を伝える工芸品が残されています。そのなかでも昔から東北みやげとして親しまれているものに宮城伝統こけしが挙げられます。丸い頭に円筒形の胴体を付けただけという、シンプルな様式を守りながらも愛らしく飽きの… 和菓子に対する海外の反応は良い印象に向き始めている 日本の食文化がネットや旅行を介して広まることによって、海外でもたくさんの日本食が親しまれるようになっています。そんな海外で広まる日本食の中で、外国で流行の兆しを見せているのが日本のスイーツ「和菓子」です。なぜ日本のスイーツ「和菓子」の… 美容にも健康にも効果絶大!日本の伝統食「納豆」はここがスゴイ! みなさんは、納豆はお好きですか?スーパーの売り場にたくさんの種類が並べられ、冷蔵庫に常備してある方も少なくないかもしれませんね。日本人の食卓には欠かせないものですが、一体いつ頃から食べられていたのでしょうか?また、身体に良い食品として… ユネスコ無形文化遺産に登録!18世紀に始まった沖縄の「組踊」とは 「組踊(くみおどり)」は沖縄の伝統芸能です。2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されて大きな注目を集めました。琉球文化を代表し、日本文化でも例を見ない美しい舞が楽しめますが、伝統芸能というだけあってちょっとハードルが高いと思う人もい… 和の心通う四季の国。豊かな海と山の里の色ごよみ。日本文化を語る色彩の世界 色彩に関する感覚は国や民族によって異なります。この感覚の違いには赤道近辺では赤味が増し、離れるに従って青味が増すとされる太陽光の波長や日照時間、目の中のメラニン色素の量などが関係しているとされています。では、日本人が持つ色彩感覚とはど… 富山の引き出物の定番「鯛のかまぼこ」はとにかく大きい! 日本は地域それぞれにしきたりが異なる国で、豊かな文化を確認できる特徴があります。海に面した地域では海産物の加工品が盛んに製造されており、中でも海の幸が多く獲れる富山県では結婚などのお祝い事での引き出物として鯛のかまぼこを送る習慣があり… まつり神輿は江戸の華!伝統を担ぐ神輿体験のすすめ 神輿を担ぐ掛け声を聞いているだけでも勇壮な心が湧いてくる祭は、数ある日本文化の中でも地域の人々の生活リズムに結びついた大切な行事です。神社と氏子の関係は、宗教的意味合いだけでなく、コミュニティの人間関係をスムーズにし、帰属意識を再確認… スゴイぞ「みちのく」!!発見!ここにもあった日本の伝統文化 日本が世界に誇る舞台芸術と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか。多くの人は能や歌舞伎と答えるのではないでしょうか。では、実際に能や歌舞伎を見に行ったことはと続く質問にはどれだけの人が「イエス」と回答できるでしょう。学校行事などを別にす… 12345…