TOP > コラム 満月を意味する「十五夜」|中秋の名月を味わう日本の風習 十五夜は秋の行事のひとつで、日本文化の中でも良く知られています。別名中秋の名月と呼… 日本にいると気づかない日本文化の魅力とは かゆいところに手が届くという表現がある。気が利いているとか、細部にまで配慮が行き届… 郷に入っては郷に従え、神社参拝作法をマスターして日本文化を楽しもう 日本の有名な文化の一つに、神社が挙げられます。旅行雑誌にも、必ずといっていいほど掲載されているので、知っている方も多いのではないでしょうか?原宿にある明治神宮・京都の清水寺・鎌倉の鶴岡八幡宮などが有名ですね。神社でお参りをするには、作… 串揚げ職人になれる?作って食べられる、楽しいお店が日本にあった! 日本に来たら、夜はどこで過ごしますか?オシャレなレストランも素敵ですが、賑わった飲み屋さんで過ごすのも、一味違う楽しみがありますよ。気さくな日本人が集まるので、ちょっとした交流を深めることもできるかもしれません。日本では、飲み屋街に出… 「ぶっかき氷」とは?古い書物にも登場する夏の定番かき氷の語源! 日本の夏の風物詩といえばかき氷。氷にシロップというシンプルなデザートですが、日本の夏には欠かせないものですよね。今日はそんなかき氷の歴史や由来について紹介します。かき氷の由来何気なく食べているかき氷ですが、名前の由来はご存知でしょうか… シンプルだけど面白い!日本の夏の定番・盆踊りの由来と魅力 8月になると、街のどこからか聞こえてくる笛や太鼓の音。盆踊りは夏のメインイベントと同時に、私たちの生活に古くから根付いている日本の夏の風物詩でもあります。櫓(やぐら)のまわりを大人も子供も踊りながら回っている風景を見ていると夏の終わり… 日本人の間で話題の「肉寿司」、定番の和食を堪能したら次はコレ! 日本の食事を想像すると、和食を思い浮かべる人が多いと思います。日本の和食は、外国人観光客にとても人気の食事ジャンルです。和食といえば、お寿司や割烹料理・お好み焼き・焼き鳥など、これ以外にもたくさんのメニューが存在しますが、人気なのはや… おいしいと素直に言える贅沢 生きるためではなく、美味しく食べるために。私たちの祖先は食物連鎖のサイクルから一人抜け出すように、食の文化を発展させてきました。その中でもお菓子は、特別な日などのために洗練を重ねてきたハレの食べ物です。人類は長い歴史の中でそれぞれに固… 日本に来たら体験してほしい、海外では有料だけど日本ではサービスなコト 海外の方が日本旅行から帰国すると、必ずといっていいほど「日本のサービスってすごいよね」と言います。サービスにも色々な種類があり、おもてなし精神もその一つ。温泉旅館へ行けば女将さん自ら出迎えてくれたり、食事の前には手を拭くための「おしぼ… 見て良し、味わって良し、知って良しの“三方良し”を楽しむ。 有楽町・銀座・日本橋アンテナショッ… インターネット通販の普及で我が家にいながら全国各地の特産品を自由に購入できる時代とは言え、モニタで見るのとリアルでは空気感も違えば、買い物の楽しさにも差があります。それも、味わったことのない味覚や土地土地ならではの産物ともなれば興味も… …23456…