TOP > コラム 中国ニュースで考える日本の米食文化 よく日本人は外国人の意見を気にしすぎると言われますが、この、“人の視線が気になる症… 宮城伝統こけしの魅力!最古のこけしは700年台?! 日本全国にはさまざまな地域の伝統文化を伝える工芸品が残されています。そのなかでも昔… 出前の歴史と文化は江戸時代からって知っていましたか!? 忙しい時やいつもと違うものが食べたいと思った時、電話やサイトですぐ頼める出前やケータリングサービス。この便利なシステム、最近始まったものではないってしってましたか!?携帯も電話もない江戸時代、すでに庶民の間では生活に欠かせない仕組みと… 美容にも健康にも効果絶大!日本の伝統食「納豆」はここがスゴイ! みなさんは、納豆はお好きですか?スーパーの売り場にたくさんの種類が並べられ、冷蔵庫に常備してある方も少なくないかもしれませんね。日本人の食卓には欠かせないものですが、一体いつ頃から食べられていたのでしょうか?また、身体に良い食品として… ユネスコ無形文化遺産に登録!18世紀に始まった沖縄の「組踊」とは 「組踊(くみおどり)」は沖縄の伝統芸能です。2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されて大きな注目を集めました。琉球文化を代表し、日本文化でも例を見ない美しい舞が楽しめますが、伝統芸能というだけあってちょっとハードルが高いと思う人もい… 和の心通う四季の国。豊かな海と山の里の色ごよみ。日本文化を語る色彩の世界 色彩に関する感覚は国や民族によって異なります。この感覚の違いには赤道近辺では赤味が増し、離れるに従って青味が増すとされる太陽光の波長や日照時間、目の中のメラニン色素の量などが関係しているとされています。では、日本人が持つ色彩感覚とはど… 世界に一つだけの作品作り、旅行の思い出に陶芸体験がおすすめ 日本料理に欠かせない陶器。その形はコップや、小皿、大皿など多岐に渡ります。日本に来たら、一度は陶器を手にしたことがあるのではないでしょうか?最近では、陶器でビールを飲む「ビアマグ」も流行っており、日本人の食文化に馴染み深い存在となって… 富山の引き出物の定番「鯛のかまぼこ」はとにかく大きい! 日本は地域それぞれにしきたりが異なる国で、豊かな文化を確認できる特徴があります。海に面した地域では海産物の加工品が盛んに製造されており、中でも海の幸が多く獲れる富山県では結婚などのお祝い事での引き出物として鯛のかまぼこを送る習慣があり… レンタルバイクサービス「ベイバイク」で日本文化探しのプチ旅へ~横浜エリア編~ 神奈川県横浜、ここは港町として栄えている人気の観光スポット。横浜の有名観光スポットといえば、赤レンガ倉庫や元町中華街などが挙げられます。デートスポットとしても有名で、カップルで訪れるのにおすすめのエリアです。東京から電車で約30分とア… まつり神輿は江戸の華!伝統を担ぐ神輿体験のすすめ 神輿を担ぐ掛け声を聞いているだけでも勇壮な心が湧いてくる祭は、数ある日本文化の中でも地域の人々の生活リズムに結びついた大切な行事です。神社と氏子の関係は、宗教的意味合いだけでなく、コミュニティの人間関係をスムーズにし、帰属意識を再確認… …23456…