日本の食

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美味しい日本の寿司文化を気軽に1日体験

2024年01月08日

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日本ばかりか今や世界的にも大人気を呼んでいる日本を代表する食文化。寿司は美味しさや形の美しさ、健康食としての魅力など多彩な価値で人の心を捉えて離しません。
江戸前の職人さんの包丁さばきと華麗な握りの技、見ているだけでも美味しさの伝わってくるお寿司の世界。自分でも握ってみたいと思うのは私だけでしょうか。でも魚のことさえよくわからない素人、いきなり握るというのも難しい話ですよね。それならいっそプロの職人さんに習ってみるのはどうでしょう。
本格的にお寿司の握り方を学ぶためには、早くても3ヶ月以上教室に通う必要があります。あの美味しさの影にはやっぱり厳しい修行の日々が欠かせないのです。さすがにそこまではムリという方へのおすすめ。1日で寿司の基礎が学べ自分で握った寿司を実食する体験教室に参加してみてはいかがでしょう。
小樽、東京、名古屋、大阪、鹿児島など、日本各地にある1日寿司体験教室をご案内します。

美味しさや形の美しさ、健康食としての魅力など多彩な価値で人の心を捉えて離さない寿司

ついででいいから知っておきたい寿司のムダ知識

今でこそ、回転寿司や持ち帰り寿司などで、気軽でリーズナブルに寿司を楽しめるようになりましたが、昭和40年代当時は寿司は贅沢な料理で特別な日のごちそうでもありました。そんあ寿司が当たり前に楽しめるようになったのは冷凍技術や加工技術、大量仕入れによる流通コストの削減などが関係しています。
また、今では大人から子どもまで大人気のトロも以前はさっぱりした味を好む人が多いため、安く食べられたのだとか。今からは想像もできない話ですが、長い時間の間に私たち日本人の味覚も大きく変わったようです。

今のような酢を合わせたご飯にネタを乗せ握る寿司の形が生まれたのは江戸時代後期、当時の寿司の絵を見ると、1貫がとても大きかった事がわかります。そのため女性や子どもには包丁で半分に切ってから出すこともあったようです。当時の寿司屋は店舗を構えるのではなく屋台での営業がほとんど、気軽に立ち食いできるスナックとして人々に親しまれていました。また昭和の初期までは、醤油小皿はなく、大阪で串カツソースを使う際と同様に、丼の醤油に直接寿司をつけて食べたり、食後の手を暖簾で拭いたりなど衛生観念にも問題があったそうです。そのため、暖簾の汚れが繁盛店かどうかの基準になっていたという話も伝わっています。

暖簾の汚れが繁盛店かどうかの基準になっていた

全国めぐり1日寿司体験

小樽編

おたる巽鮨

お寿司のにぎり体験
職人さんの指導を受けながら個室で握りを体験。お寿司は全部で8貫、個室で大人3,800円、子ども一人2,000円(税別)と価格もリーズナブルです。尚、新規受付は11月以降となっています。またHPに記載はありませんが電話等での事前予約を忘れずに。
■住所 北海道小樽市堺町3-15
■TEL 0134-31-5963
http://tatsumi-sushi.jp/service/index.html

東京編

東京すしアカデミー築地校

握り寿司教室
握り放題・食べ放題がうれしい築地の握り教室。月2~4回土曜日のみ開催です。開催日時はHP)のスケジュールで確認しましょう。 参加費は通常1名7,000円ですが事前クレジットカード決済の場合はオープン特別価格の5,000円、予約はwebで。(価格は税別)。
■住所 東京都中央区築地4-7-5 KYビル2F
■TEL 03-6264-7858
http://trysushi.tokyo

築地玉寿司晴海通り店

本格派寿司にぎり体験
スタンダードコース8,000円(税込)、プレミアムコース13,000円(税込)と参加費は高めですが、寿司の歴史や食べ方のマナー、にぎり・手巻き体験、本わさび味わい体験、鯵のお造りショー、8貫+手巻き寿司の食事とソフトドリンクサービス、湯のみなどのお土産と内容充実。外国人にも大人気。プレミアムコースでは魚の捌き方見学やシャリ切り体験、オリジナル白衣のプレゼントもあります。(要予約・開催は祝日を除く平日・土曜日のみ)
■住所 東京都中央区築地2-15-19 ミレニアム築地B1〜2F
■TEL 03-3541-0022
http://www.tamasushi.co.jp/experience/

名古屋編

Candy Roll お寿司作り体験教室

お寿司のにぎり体験
名古屋観光のオプショナルツアーで行われるお寿司作り体験です。参加費は6.000円。寿司クイズ(マナー・雑学)、寿司の歴史の紹介、酢飯作り、飾り巻き寿司作り、握り寿司作り、軍艦巻き作りなどの体験とお食事が楽しめます。また日本人観光客向けの他に外国人観光客向けのツアーもあります。
時間・開催場所等の詳細は
http://sushi-tour.wixsite.com/tokyo-sushi-tour/japanese-nagoyaで確認を。

大阪編

東京すしアカデミー大阪校

握り放題・食べ放題がうれしい体験レッスン。9月は17日(月・祝)11:30~13:00 24日(月・祝)11:30~13:00の開催ですが10月以降の予定はHPで確認しましょう。 参加費は通常4,320円(税込)
■住所 大阪府大阪市福島区 野田2丁目2番地16号
■TEL 06-6469-2324
https://www.sushiacademy.co.jp/hodai_lesson_osaka

鹿児島編

寿司体験学校

10名以上の団体を対象にした寿司にぎり体験イベントです。コースの内容は魚の解体実演、ベテラン職人さんの指導による握り体験、記念撮影、自作寿司の実食、終了書授与。
60分間本格的握り寿司体験レッスンです。誰にでも解りやすいよう考案されたスペシャルメソッドに沿って楽しく覚える握りずし体験です。参加費は3,000円(税込)10人以上での要予約となっています。
■会場 寿しまどかフレスポジャングルパーク店
■住所 鹿児島県鹿児島市与次郎1-111-1フレスポジャングルパーク1F
■TEL 099-255-0381
http://www.kousei-grp.co.jp/sushischool

色とりどりの寿司づくりを楽しむ

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