TOP > コラム おいしいと素直に言える贅沢 生きるためではなく、美味しく食べるために。私たちの祖先は食物連鎖のサイクルから一人… 見て良し、味わって良し、知って良しの“三方良し”を楽しむ。 有楽町・銀座・日本橋アンテナショッ… インターネット通販の普及で我が家にいながら全国各地の特産品を自由に購入できる時代と… 旅する日本文化!熊本の名産スイーツランキングTOP10! 熊本といえばくまモンでしょ。最近では海外での人気も上昇の一途。キャラクターの浸透力ってすごいものですね。そんな熊本の名産といえば熊本ラーメンに、馬肉料理、からし蓮根、一文字ぐるぐるとガッツリ系、お酒好きのグルメが思い浮かびがちです。な… 文化に観光に海外客から大人気の日本 2019年の訪日客は3000万人を突破か?日本政府観光局(JNTO)が発表した2017年の1年間に日本を訪れた訪日外国人の人数(訪日外客数:推計値)は前年比19.3%増の2869万1000人。前年度の2403万9700人を大きく上回り… ハイッ、お寿司で決まり!日本の食文化で思い出すもの 和食の世界遺産登録もあり、今日本食が世界で人気を博しています。ラーメンも急追しては来ていますが、やっぱり首位独走はこれでしょう。ということで今回の話題はみんな大好き江戸前寿司。最近の子供達はいいですよね、小さな頃から回転寿司があって。… 美味しい日本、美味しい技の文化は日本海が知っていた 富山名産ランキング 日本を東西に分け、文化の違いを説明するケースが多々ある。その時、指標となるものは電気の周波数、うどんかそばか、牛肉対豚肉など様々だ。中には目玉焼きにかける調味料で東西の文化を語るケースもある。新年に欠かせない正月魚もその一つだ。東日本… 12345